Diverse: Was wir essen – Alles über unsere Nahrung

(Dorling Kindersley)
Was wir essen, wollen wir manchmal gar nicht so genau wissen. Vom Gammelfleisch über Hormone bis hin zum Koch mit Brechdurchfall nehmen viele Faktoren Einfluss auf das, was wir uns mit Genuss in den Schlund schieben. Tatsächlich sind die Skandale der Lebensmittelindustrie in diesem Buch nur eine Randnotiz. Im Wesentlichen wird hier alles unter die Lupe genommen, was der Ernährung dienen kann, zunächst die Speisen, dann die Getränke. In Hunderten von anschaulichen Grafiken wird das jeweilige Lebensmittel vorgestellt und dann genauestens analysiert, was es mit uns macht. Dazwischen sind Unmengen von unterhaltsamen und wissenswerten Informationen zum Thema eingestreut, die zum dauerhaften Schmökern verführen. Basierend auf der Nahrungsmittelkunde werden dann noch verschiedene Ernährungskonzepte vorgestellt. Und warum ein hungriger Magen knurrt, erfährt man hier auch.

THOMAS BEHLERT