Sonja Buchhop: Kulinarische Weihnachtsreise – Festtage in heimischen Länderküchen

(Edition Limosa)
Zum Weihnachtsfest gehören nicht nur Geschenke und Raumschmuck, sondern auch eine standesgemäße Fressorgie. Und hier suchen wir mal nicht fremde Gefilde auf, sondern konzentrieren uns auf die Gaumenfreuden, die hierzulande zubereitet werden. Die deutsche Küche ist abwechslungsreich genug, in den verschiedenen Regionen werden gänzlich unterschiedliche Tiere, Teigwaren und Pflanzen verspeist. Zwischen Schleswig-Holstein und Thüringen, dem Saarland und Hessen kommen sehr schlichte oder auch aufwendige Gerichte auf den Tisch, vom kunterbunten Nudelsalat über Weihnachtsburger mit Rotkohl und Zimtcreme bis hin zum Rehrücken mit Schokoladen-Zimt-Sauce. Alles zwischen zwei sehr schöne Buchdeckel gepresst und zum sofortigen Verzehr einladend. Frohes Fressen, allerseits!

André Wesche