Die Kantine als Ort, an dem Gesundheit und Genuss Priorität hat. Vegan statt Currywurst, Salat statt Pommes. Diesen neuen Trend zeigt das Bielefelder Kochbuch „Nouvelle Cantine“ in eindrucksvollen Bildern und Rezepten zum Nachkochen. Autor ist Spitzenkoch Bernhard Kampmann.
Nouvelle Cantine ist für einen der renommiertesten Köche der Republik keine ungewohnte Wortschöpfung, sondern vertrauter Alltag. Bernhard Kampmann, Inhaber und kulinarischer Kopf des Bielefelder „Schlichte Hof“, ist ein Vorreiter dieses neuen Konzepts für hochwertige Firmenrestaurants.
Maschinenbauer DMG MORI, Küchenproduzent NOBILIA, aber auch die Paderborner Bischöfe oder DIAMANT SOFTWARE sind Partner von „Kampmann Business Restaurants„ – dem Großküchen-Ableger des sympathischen Zweimetermanns. In seinem neuen Buch kommen Kochkunst und Architektur zur Geltung. Neben 52 Gerichten wird auch der Optik der modernen Betriebsrestaurants Raum gegeben. Gesund essen in schönen Ambiente lautet die Rezeptur von Kampmanns Business-Plan.
Im Nouvelle Cantine-Konzept zeigt sich auch die Wertschätzung des Unternehmens für seine Mitarbeiter. Zudem fördert die Betriebsverpflegung die Mitarbeiter-Fitness der Firmen. Der Krankenstand sinkt messbar. Firmenkultur wird sichtbar und erlebbar im Betriebsrestaurant.
Selbstverständlich für Bernhard Kampmann, dass möglichst alles frisch zubereitet wird, und dass die Grundprodukte aus der Region kommen. Nachhaltigkeit ganz konkret.
Neben einer kurzen Einführung in Kampmanns Kantinen-Philosophie liefert das Buch natürlich auch das, um was es dann doch vor allem geht: ums leckere Essen. Auf rund 218 Seiten finden sich einerseits Köstlichkeiten mit lokalem Touch wie die Delbrücker Poulardenkeulen anderseits auch exotischere Speisen wie das indische Chicken Tikka Masala. Vegan wird´s beim orientalischen Bulgur mit Quitten-Karotten-Gemüse – ganz praktisch und superlecker sind aber auch die köstlich komponierten Stullen. Ja, tatsächlich die Rede ist von belegten Broten.
„Kantinenküche ist eine hohe Kunst – die mich immer wieder neu inspiriert, auch für zu Hause“, sagt Chefkoch Kampmann. Seine Familie liebt es übrigens, wenn der Meister am heimischen Herd Frikadellen brät. Das Einfache ist dann oftmals doch das schönste.
Bernhard Kampmann
„Nouvelle Cantine“
Die Zukunft der Betriebsrestaurants
218 Seiten, 164 Fotos und Abbildungen, Format 21,9 x 28,8 cm, gebunden
Euro (D) 29,90 / Euro (A) 30,80 – (ISBN 978-667-12396-1)
Delius Klasing Verlag, Bielefeld
Erhältlich im Buchhandel oder unter www.delius-klasing.de
Fotos: Trendjournal Ingo Weigmann